Куркума: полезные свойства, лечение, противопоказания

Полезные свойства куркумыКуркума — распространенная специя, которая в молотом виде представляет собой порошок ярко-желтого цвета. Родом она из юго-восточной Индии. Применяется при приготовлении соусов, выпечки, салатов, горячих блюд. Рекомендуемая дозировка — 1 ч. л. порошка на 5-6 порций. Она незаменима в индийских смесях карри. В состав специи входят кальций, фосфор, йод, железо, а так же витамины С, K, B, B2, B3. Ее полезные свойства оценили в Индонезии несколько тысяч лет тому назад. У нас же она признана недавно.

Из-за мощных противовоспалительных свойств американские производители используют куркуму при производстве пищевых добавок. В России на ее основе стали производить препарат холагол, который применяется при лечении холециститов, колитов, желчнокаменной болезни.

Полезные свойства куркумы

Куркума — природный антибиотик, что делает ее ценной для поддержания здоровья. В отличие от химических препаратов, она не оказывает на организм побочного действия.
Употребление специи полезно для пищеварения.
Она оздоравливает печень.
Лечит кожные заболевания.
Помогает при простуде, уменьшит кашель.
Укрепит десна, снимет воспаление.
Нормализует обмен веществ.
Это хороший антисептик.
Выведет из организма яды и токсины.
Является сильным антиоксидантом.
Помогает при запорах.
Оздоравливает кишечник, поддерживает в нормальном состоянии микрофлору.
Незаменима для укрепления иммунной системы.
Снизит уровень плохого холестерина.
Поможет переварить жирную пищу.

Как выбрать куркуму

Выбирая специю, обратите внимание на внешний вид корня. Если он плотный, и на нем нет видимых повреждений, значит, он свежий, и его можно употреблять.

Цвет корня ничего не скажет о свежести, он всегда имеет ярко-желтую окраску. Выбирая корень, необходимо обращать внимание на запах. Он должен быть резким и пряным.

При выборе молотой куркумы нужно проверить срок годности и герметичность упаковки. Хранить ее можно не более 2-3 лет.

Лечение куркумой

Для лечения простуды: берем половину стакана кипятка, одну ч. л. меда, половину ч. л. специи, все хорошо размешиваем, настаиваем 5-10 мин. Выпить сразу весь настой. Так сделать 2-3 раза в день. Рецепт поможет очистить кровь, уменьшит симптомы заболевания.

При кашле, высокой температуре: мед и куркуму растереть в равных пропорциях, принимать по 0,5 ч. л. перед едой, 3 раза в день.

При ангине, фарингите, проблемах с деснами: берем по щепотке соли и куркумы, растворяем в половине стакана воды комнатной температуры. Полоскать горло 3-4 раза в сутки, обязательно утром, после пробуждения, и вечером, перед сном.

Куркума от кашля: смешиваем одну ч. л. куркумы с одной ч. л. меда, добавляем эту смесь в стакан кипяченного молока, остуженного до 60 градусов. Получится напиток красивого оранжевого цвета. Выпить его перед сном, укрыться теплым одеялом.

Заболевания желудочно -кишечного тракта, вздутие, диарея: в половину стакана воды добавить 0,5 ч. л. специи, размешать, пить перед едой.

При кожных заболеваниях, ушибах, синяках: берем половину ч. л. специи и щепотку соли, добавляем немного воды, размешиваем до получения густой смеси. Наносим ее на кожу, где есть проблемы, и фиксируем марлевой повязкой.

Заболевание суставов: мед, имбирь и куркуму смешиваем в равных пропорциях. Принимать смесь 3 раза в день, до еды.

При отравлении: добавляем молотую специю в пищу.

При воспалении десен, кровоточивости: одну ч. л. куркумы растворяем в стакане кипятка. Делать полоскания несколько раз в день.

Маска из куркумы

Специя входит в состав омолаживающих масок, которые легко приготовить в домашних условиях. Они  способны разглаживать морщинки, улучшать цвет лица, снимать раздражение и покраснение. Перед нанесением маски необходимо проверить, нет ли у вас на нее аллергической реакции.

Для приготовления маски берется баночка йогурта из цельного молока и 0,5 ч. л. куркумы, смешивается, наносится на лицо, выдерживается 20 мин. Смывается теплой водой. Применяется при воспалительных заболеваниях кожи.

Куркума: вред и противопоказания

Кроме полезных свойств, есть некоторые противопоказания к применению специи:

Она снижает давление, ее нельзя употреблять гипотоникам.
Противопоказана людям, принимающим лекарства для снижения холестерина.
При гормональных нарушениях — она усиливает выработку эстрогена.
Нежелательно принимать специю при гепатите и панкреатите.
Противопоказана при наличии камней в желчном пузыре.
Детям до трехлетнего возраста.
Нельзя начинать прием специи с больших доз, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

No related posts.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *